赤ワインのビーフシチュー
立春 東風解凍
今日は昨日までの暖かさが嘘のよう
北風がピューピュー 寒い寒い
実は昨日から決めていました
今日の夕食はビーフシチュー
冬のイメージのビーフシチューだから今のうちに食べておかないと…
昨日の夜から赤ワイン1本にお肉をつけておきました。野菜くずと一緒にね
夫が糖質オフをしているので、作るのは小麦粉もルーも使わないビーフシチュー
ジャガイモの代わりにカブを入れま
[ザックリレシピ]
下準備は赤ワイン1本に牛すね肉、野菜くずをいれ一晩置きます
- お肉をフライパンで焼く
- 鍋に焼いた肉、ワインと野菜くず全部とトマトピューレを入れて1時間煮込む
- 肉を取りだし野菜くずを棄てます
- お好みの野菜をソテーして入れて煮込む
- お肉を戻し入れて完成
ポイントは、お肉を取り出した後弱火で煮込むと徐々にトロミがついてきます
赤ワインで煮込むビーフシチュー
これを食べながらまた赤ワインがついつい進んでしまいます