読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

歳時記生活―旧暦のある暮らし―

旧暦のある暮らしに憧れて…二十四節季・七十二候を少し感じながら毎日過ごしてみたいと思います

味噌作り

料理

二十四節気 雨水の次候

 霞始靆(かすみはじめてたなびく)

 

今日も冷たい北風で乾燥しています

霞の気配はありません

 

今日は仕事がお休み

初めての味噌作りにチャレンジ

今は味噌を仕込むのに一番良い時期

 

味噌作りキットを購入

大豆、糀、塩、樽までセットになっています


f:id:koyagi-saijiki:20170224213710j:image

1時間位大豆を煮て、潰します


f:id:koyagi-saijiki:20170224215732j:image

バーミックスで楽チン

これが糀です
f:id:koyagi-saijiki:20170224220244j:image

糀と大豆を混ぜて出来上がり


f:id:koyagi-saijiki:20170224222642j:image

案外簡単

もっと前からすれば良かったな

 

出来上がりは9月

今の季節からの贈り物

楽しみをありがとう