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歳時記生活―旧暦のある暮らし―

旧暦のある暮らしに憧れて…二十四節季・七十二候を少し感じながら毎日過ごしてみたいと思います

新わかめ

料理 雑節

啓蟄の末候

菜虫化蝶(なむしちょうとなる)

 

昨日は彼岸入

春分の日を挟んだ前後3日間が春のお彼岸

コヤギはずっと仕事です

お墓参りも行かなくちゃと思いつつ…

もう少し暖かくなってからね

 

今が旬の「わかめ」

生のわかめが食べられるのは今の時期だけ

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11月頃発芽し、初夏に成熟するわかめ

若いほど味が良いので春に水揚げされます

そして保存のため乾燥か塩漬けに…

 

一年中食べられるけど、生わかめは格別


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長ネギと胡麻油とニンニク少し

わかめナムル

しゃきしゃきの春の味