2017-03-24 あさり 料理 魚介類 二十四節気は春分 七二候は雀始巣(すずめはじめてすくう) 今日は冷たい風がぴゅーぴゅー 草木や生き物は春を感じているのに… コヤギはまたまたダウンを着こみます 春を探しにスーパーへ 毎日のご飯の食材を買いに行くスーパー 行くだけで季節を感じます 「今が旬!」「新物」 「春」 シールを貼って旬を教えてくれます 今日はあさりを買いました 歳時記では浅蜊(あさり)は春の季語 通年出回っていますが、3月から5月が旬 春キャベツとあさりのワイン蒸し ニンニクと赤唐辛子を効かせて… 春キャベツが柔らかくておいしい 春を感じました ごちそうさま、ありがとう