2017-04-13 ホタルイカ 生き物 料理 清明の次候 鴻雁北(こうがんかえる) 桜も満開を過ぎてハラハラ散っています 少し寂しい毎年の光景 今日はホタルイカを買いました 奮発して富山県産 丸々太ってプリプリ ホタルイカの旬は4.5月 普段は深海にいますが、産卵のため海岸近くまでやってきます 寿命は一年 はかないその命… 大切においしくいただきます 今日のメニューはホタルイカのアヒージョ オリーブオイルもバケットにたっぷりつけて 白ワインがすすみます 日本海から遠く離れたコヤギ地方 ホタルイカは大人になってから食べたもののひとつ 冷蔵技術が進んで身近になったのですね ホタルイカの青く光るその姿は富山湾の春の風物詩 貴重で憧れの存在なのは変わりません 今年もありがとう