清明の末候
虹始見(にじはじめてあらわる)
ただいま旅行で韓国ソウルに来ています
韓国でも季節を探します
夜、サムギョプサルを食べていたらおもしろい話を聞きました
サムギョプサルは春の食べ物
韓国は春になると大陸からの黄砂がひどい
そこで豚の三枚肉サムギョプサルが登場
喉や胃にたまっている黄砂を豚肉の脂で洗い流すというのです
なので韓国人は春になるとサムギョプサルを食べたくなるということです
本当に黄砂が流れるのかは別としておもしろい話ですね
食べ物で季節を感じるのは日本も韓国も同じです
韓国の春の象徴、ツツジがきれいです
韓国語で「チンダルレ」というそう
韓国人がこよなく愛する花だそうです