土用の丑
大暑の初候
桐始結花(きり はじめて はなをむすぶ)
本日は土用の丑の日
土用は雑節のひとつで、実は年に4回あります
雑節の過去記事はこちら
季節が変わる前の準備期間というところでしょうか?
一般的にはまさに今の時期、立秋の前の「夏土用」を思い浮かべますね
今年は7月19日から8月6日が土用
今年は丑の日が2回あるってことですね
鰻が2回食べられる~
土用というと鰻ですが、他に何かあるのか?
調べて見ました
・土用には虫干しをする、梅干しを干す
・土を掘り起こすこと(農作業など)NG
・「う」のつく食べ物を食べる
季節の変わり目は体調を崩しやすいので仕事も余裕を持って行い、栄養のあるものでも食べなさい…
昔の人の知恵ですね
そして梅雨も開け、台風など来る前に日差しを有効活用しないとね
冬の布団やブーツとか、干してみよう
梅干しも干さなくちゃ
今夜は「鰻とごぼうの柳川鍋」
愛読雑誌の「おかずのクッキングNo.210」からのレシピです
わけぎを買うのを忘れて、枝豆で代用
あーん、くやしいー絶対わけぎが合いますよ
汗をかきながら熱々の鍋をつつく…
ビールがうまい!
暑さも吹き飛びました