枝豆
二十四節気 立秋
七十二候は涼風至(すずかぜいたる)
暦の上では秋ですが、うだるような蒸し暑さ
ただし空はどんより曇り空
いつも行くスーパーには周辺の農家の野菜コーナーがあります
その時期のものしかないので季節の野菜が良く分かるんです
枝豆が最盛期
葉付き枝付きの枝豆
もう、本当においしい!
〈最近のベストなゆで方〉
枝豆を塩をまぶして良く洗う
鍋に枝豆と水1カップを入れ蓋をします
強火で5分、ざるに上げ塩をふります、以上
枝豆は固めに茹でるのが最高!
今の時期しか食べられない枝豆
夏の間毎日ずっと食べたい
夜から雨
天気予報では今年の夏は天候不順だそう
梅雨明けからずっと梅雨のような天気
戻り梅雨というよりは、秋の長雨の走りだとか…?
秋~!? もーイヤイヤ!
夏の青い空、強い日差し
まだきっと復活してくれるよね?
今年は梅干しもまだ干せてないんですよ
天気って思い通りにならない
ならないから良いんでしょうけど