秋茄子
七十二候は 菊花開(きくのはなひらく)
コヤギ地方は昨日から冷たい雨
気温は11月下旬並みだそうです
その前の日は日中28度
何を着れば良いのやら…
秋茄子がおいしい季節
本当は秋茄子の時期は晩夏から初秋
8月下旬から9月くらいでしょうか
その頃から朝晩の寒暖差で、実がしまって種が少なくなります
夏の日差しもやわらぎ皮も薄くなります
それなので 10月に入ると秋茄子とは言わないのかもしれません
でも今年は、コヤギの周りの農家のなすが今おいしいんです
農家の野菜の過去記事はこちら
10月までずっと暑かったからかしら
少し前より小ぶりで実がしまってジューシー
今日は「なすの田舎煮」を作りました
これは大好きな土井善晴先生のレシピ
何回作ったか分かりません
食材はなすと赤唐辛子だけ
出汁を使わないのでなすそのままの味が味わえます
本当に簡単なのに魔法のようにおいしい料理
傑作中の傑作レシピだと思ってます
うーんーうまいー
自分で作ってもおいしいー
なすだけでこんなに幸せ
昔は思ったこともなかったけど