豚汁(手作り味噌)
二十四節気 大雪
七十二候は 閉塞成冬(そらさむくふゆとなる)
空が閉ざされ真冬となる
聞いただけで寒く重い気がする七十二候ですね
今年2月に仕込んだ味噌を出してみることに
味噌作りの過去記事はこちら
味噌になっています!初めて作ったので感激
熟成が進むと味が変化するとの事
味噌って生きているんだな
半分冷蔵庫に、半分はそのまま熟成させることにしました
早速「豚汁」を作ることに
冬になると何回も作りたくなる豚汁
ゴボウをよく炒めると旨味が出ます
熱々の豚汁、七味を振っていただきます
自分で作った味噌だから、いつもの倍おいしく感じます
この冬は味噌料理を色々作ってみたくなりました
冬の終わりに仕込んで、春、夏、秋…
季節の応援をもらいながら味噌は熟成します
季節の恵みに感謝