野菜だけのクリームシチュー
七十二候は 水泉動(しみずあたたかをふくむ)
地中で凍っていた泉の水が溶け動き始める頃
ほんの少し春の兆しがあるのでしょうか
いやいや、今年はそんなわけはないです
本当に寒い!日本列島に寒波が来ています
大雪で大変なことになっている地域も
この気象の影響で野菜が高騰!
コヤギ御用達の農家の野菜コーナーも品薄
農家の野菜の過去記事はこちら
しかもほうれん草が300円!
スーパーの普通の野菜売り場を覗きます
ほうれん草390円、レタス580円、ブロッコリー390円、キャベツ半分で290円、大根も半分で290円、白菜4分の1で190円
全部いつもの倍の値段!
野菜が食べたいけど、毎日だと厳しいわ
この値段いつまで続くのか
ということで今日のメニューは、比較的値段の安定しているじゃがいも、にんじん、玉ねぎで…プラス今日はカリフラワーを入れて見ました
「野菜だけのクリームシチュー」
大好きな土井善晴先生のレシピの中でも、昔から大のお気に入りです!
野菜と水と牛乳と小麦粉だけ!塩少々で味付け、肉も固形スープもいりません
野菜は全部サイコロ状に切ります
土井先生いわく「にんじんは目立つので小さめに」
こういう気遣いが土井先生の素敵なところ
野菜の味が優しくおいしいシチュー
本当に魔法のレシピ
ぜひ作ってみてください
シチューはおいしい季節ですが、やっぱり冬は嫌い
早く春になれー