ウフ・マヨネーズ
二十四節季 啓蟄
七十二候は 菜虫化蝶(なむしちょうとなる)
桜の開花宣言があったかと思ったら一転、真冬の寒さに逆戻り
今日はダウンを来てしまいました
もう春なんだなと安心していたのに、がっかりです
せめて春らしいものを食べたいな
料理の本で、「春は卵の旬」とありました
一年中出回っている卵でも旬があるのでしようか
鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)
鶏が鳥屋に入って卵を産み始める頃
立春の直前の七十二候です
その昔、鶏は冬は産卵せず春が近づくと卵を産みました。
なるほど、本来の卵の旬は春なんですね
鶏が品種改良されて一年中卵が出回る今の時代ですが、やはり春の卵はおいしいそうです
冬の間は産卵回数が減り栄養が蓄えられるためとか、冬より餌が豊富なためとか…
何はともあれ、卵の黄色は春の色
見ただけで春を感じますよね
春の卵料理「ウフ・マヨネーズ」
ウフはフランス語で卵
ビストロでは定番のオードブルだそうです
ヨーグルトとマヨネーズを混ぜたソースに半熟に茹でた卵
とっても簡単でおしゃれな一品
黄色い卵に春の光を感じました