いちご
七十二候は 玄鳥至(つばめきたる)
暑くなったと思ったら、ここ数日は3月位の肌寒さです
つばめは今頃海の上を一生懸命飛んでいるのでしょうか
つばめの過去記事はこちら
大好きな「いちご」
もうすぐ旬は終わりだと思うと、ついついスーパーに行くと買ってしまう
「あまおう」「さがほのか」「紅ほっぺ」「とちおとめ」「さちのか」
最近は本当にいちごの種類が増えました
いちごの本来の旬は4月から5月
クリスマスがあることから、12月に出荷の需要はピークになります
それに合わせて栽培技術が進み、本来の旬より早く食べられるようになったそうです
今日は買ったいちごでおやつを作りました
「いちごのショートビスケットケーキ」
昔の栗原はるみさんのレシピ
スコーンのようなサクサクしたビスケットにいちごと生クリームが最高に合います
この甘い香りとほのかな酸っぱさ
やっぱりいちごは春の代名詞ですね