空豆
二十四節季 小満
七十二候は 蚕起食桑(かいこおきてくわをはむ)
初夏のこの時期のお楽しみ
今年も「空豆」の季節がやってきました
昨年の空豆の記事はこちら
さやから剥いた空豆はピカピカ
皮の黒い部分に切れ込みを入れて、茹でます
このひと手間がおいしくなるのよね
今日は大好きな土井善晴先生の「おかずのクッキング4/5月号」よりポテトサラダを作ります
新じゃがは水っぽいのでポテトサラダには不向きですが、あえて新じゃがを使用しました
新じゃが、新玉ねぎ、空豆を入れて
「ポテトサラダ(手作りマヨネーズ)」
食卓で混ぜて食べるんです
フレッシュで新鮮なポテトサラダ
この時期ならではの幸せ
空豆、、
「いっぱい食べたい」と思うけど、じつは少し食べるのが美味しかったりして…
短い時期しか食べられないから、美味しかったりして…
ごめん、空豆
それを言っちゃあおしまいよ、ですね