にら
小満の末候
麦秋至(むぎのときいたる)
近所のスーパーの地元農家の野菜コーナー
いつも野菜を買うときは、まずここを見ることにしています
新じゃが、空豆や露地物のきゅうりなど、野菜も夏らしくなってきています
農家の野菜の過去記事はこちら
今日はにらを買いました
一度収穫しても、翌日にはどんどん伸びてくるにら
にらの生命力をいただき、元気をもらいます
超おすすめレシピ「にら豆腐」
大好きな土井善晴先生のレシピ
豆腐一丁ににらを刻んで塩をまぶすだけ
ごま油をたっぷりかけていただきます
土井先生のレシピの中でも我が家で登場回数が一番!10日に一回は作ってるかな?
でもやっぱり春から夏にかけてのこの時期のにらがおいしさ一番!
食べ物の力をいただいて生きている私達
伸び盛りのにらの命をありがとう