梨
七十二候は 霜始降花(しもはじめてふる)
気持ちの良い秋晴れ
昼間は20度くらいで空気はさわやか
ずっとこんな天気が続けば良いな
大きな梨を買ってきました
「栃木にっこり梨」普通の梨の3倍はありそうです
うちの猫もびっくり
今ある和梨はその昔中国から渡って来て、日本で品種改良されたものだそう
旬は種類によって8月から10月
梨の皮の色で「赤梨」と「青梨」と分類されます
コヤギの実家のある所は「多摩川梨」の産地
小さい頃は家の周りは梨畑ばかりでした
その頃は赤梨は「長十郎」青梨は「二十世紀」しか無かった記憶があります
今はたくさんの種類の梨がありますね
今日のにっこり梨は「赤梨」系ですね
大きいので半分はサラダにしてみました
サーモンと梨のサラダ
レモン汁とオリーブ油、砂糖、塩、胡椒であえます
ドレッシングと梨がバッチリ合って、梨の魅力を再発見しました
肝心の梨のお味は…
甘くてみずみずしくておいしい!
こんなに大きくても繊細なお味
梨も進化していますね
ただ、昔食べた長十郎も無性に食べたくて
探していますが全然見かけません
あのザラザラした食感、でもすごく甘くて…
懐かしいけど、もう遠い昔
梨を見ると「年をとったな」なんて思う今日この頃です