歳時記生活―旧暦のある暮らし―

旧暦のある暮らしに憧れて…二十四節季・七十二候を少し感じながら毎日過ごしてみたいと思います

牡蛎のオイル漬け

二十四節気 大寒

七十二候は 鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)

 

大寒も残すところもあとわずか

この冬は風が吹く日が多くて、気温よりも寒く感じました

調べたら、風速1メートルで体感温度が1度下がるとのことです

木の葉が舞う程度だと風速5くらいなので、気温が8度でも体感温度は3度!

寒く感じるのも無理ないです

 

寒いのは嫌だけど、おいしくなるのは牡蠣

毎年のお楽しみ、冬が旬の牡蛎で「牡蛎のオイル漬け」を作ります


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身が縮むので大粒の牡蛎を選びます

よく洗ってピカピカに

 

レシピはクックパッドの人気レシピより


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ニンニクの香りがたまりません


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オリーブオイルに漬け込んで…

すぐ食べたくなりますが、1週間待つとおいしさアップ

白ワインといただくと最高!

 

冬は嫌いなので早く終わって欲しいけど…

冬においしいものがたくさんあるのよね

やっぱり冬がなくなるのは困ります