牡蛎のオイル漬け
七十二候は 鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)
大寒も残すところもあとわずか
この冬は風が吹く日が多くて、気温よりも寒く感じました
調べたら、風速1メートルで体感温度が1度下がるとのことです
木の葉が舞う程度だと風速5くらいなので、気温が8度でも体感温度は3度!
寒く感じるのも無理ないです
寒いのは嫌だけど、おいしくなるのは牡蠣
毎年のお楽しみ、冬が旬の牡蛎で「牡蛎のオイル漬け」を作ります
身が縮むので大粒の牡蛎を選びます
よく洗ってピカピカに
レシピはクックパッドの人気レシピより
ニンニクの香りがたまりません
オリーブオイルに漬け込んで…
すぐ食べたくなりますが、1週間待つとおいしさアップ
白ワインといただくと最高!
冬は嫌いなので早く終わって欲しいけど…
冬においしいものがたくさんあるのよね
やっぱり冬がなくなるのは困ります