三浦大根
二十四節気 雨水
七十二候は 草木萌動(そうもくめばえいずる)
暖かい日の後は冷たい雨、またぽかぽか陽気
確実に春がやってきています
先日行った三浦三崎で買ってきた「三浦大根」
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三浦大根は神奈川県の三浦半島の特産の大根の品種です
煮くずれしにくいのでおでんなどにぴったり
なますにするとしゃきしゃき感が違います
普通の青首大根よりかなり大きく、3キロから5キロなんていうのも当たり前
そのため高齢化が進む農家にとっては収穫が大変で、栽培農家が激減
今では三浦半島の大根の1%しか出荷がないそうです
コヤギも頑張って家まで2時間かけて持って帰ってきました
さっそくお料理、楽しみ~
三浦大根と鳥だんごの鍋
大根と卵の煮物
もちろん、なます
大根ステーキ
三浦大根を食べるのは初めてですが、本当においしい!今まで食べなかったことを後悔しています
特になますは今までのなますとは別物
来年のお正月はぜひこの三浦大根でなますを作りたい
この年になっても、まだまだ食べたことが無いものがありますね
旅に出ると新たな出会いや新鮮な発見があります
次はどこに行こうかな