菜の花
二十四節季 春分
七十二候は 雀始巣(すずめはじめてすくう)
昨日は春分の日 お彼岸の中日でした
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東京では昨日桜の開花宣言が発表されました
家の近所では色々な花が咲きだしています
こぶし、木蓮、ミモザ、下を見れば菜の花、ペンペン草、ムラサキハナハ…
これで桜も咲いてしまうんだから大変
毎年この時期は、うれしいけどとっても忙しいですね
この時期コヤギが毎日食べているのは、農家の野菜コーナーで山積みで売られている「菜の花」
たっぷりの出汁につけておひたしにして作り置きしています
そのまま食べるのはもちろん、色々アレンジ出来るので便利なんです
今日は菜の花のペペロンチーノにしてみました
菜の花
見つけるとうれしくて
食べるとおいしくて、うれしくて
花なのに食べられる菜の花
春をつれてきてくれる菜の花