新生姜
七十二候は 乃東枯(なつかれくさかるる)
夏枯草(かこそう)が枯れる頃
夏枯草の過去記事はこちら
今は保存食の季節
梅干し、らっきょう、新生姜
気ばかり焦るし、この時期は毎年イライラします
楽しみにしているのになんでだろう?
〔理由を考えてみました〕
・仕事が終わって夜作るのが大変
・休みに作ろうと思っても、うまくその日に 素材が届かない
・新鮮なうちに調理したいけど、忙しくて出来ない
・季節のものなのであっという間に無くなる
・一人で一生懸命作っても別に誉められない
そうか、つまりは自分の思う通りにならないからなんだな
考えて見ればそれは当たり前
梅だってらっきょうだって自然のもの
早いときもあれば遅いときもある
そして、なぜか保存食作りが好きなコヤギ
好きなことを勝手にやっているんだもん、幸せなことです
イライラするのはもったいない
ということで、今日は届いてからもう3日も経ってしまった「新生姜」で保存食作り
「本当は届いたその日に作りたかったのよね」ブツブツ
おっ!またまたイライラしてきた、ダメダメ
薄くスライスして、塩をふって、さっと茹でて、瓶を煮沸消毒しとかなきゃ
段々楽しくなってきた~
今日は赤梅酢で紅生姜、甘酢でガリを作りました
これで一年間安心安心
いつでもおいしい紅生姜とガリが食べられる
「あ"ーあ"ー」
外では今年生まれたカラスの子供の鳴き声がします
6月だなぁ…