四葉きゅうり
七十二候は 鷹乃学習(たかすなわちがくしゅうす)
ずっーとどんよりジメジメ、お日様はどこへいってしまったんでしょうか
今年の梅雨は梅雨のお手本のようです
少し前まで3本150円だったきゅうりも、290円に!日照不足で不作のようです
近所の農家の野菜コーナーも、ここにきてきゅうりを見なくなりました
農家の野菜コーナーの過去記事はこちら
農家の方に聞いたら、この辺のきゅうりの出荷の最盛期は6~7月だそうです
なるほど、きゅうりは夏が旬だと思っていましたが、思ったより早めになくなるんですね
確かにスーパーでは通年あるので、意識しにくい野菜のひとつです
普通のきゅうりは無かったのですが、変なきゅうりを発見!
四葉きゅうり(すうようきゅうり)
普通のきゅうりより長くてイボイボが多め
このイボイボ(とげとげ)が、出荷過程できゅうりに傷がつきやすく、痛みやすいことからあまり市場に出回らなくなったそうです
今日は「すうようキュウリ」を醤油で浅漬けにしました
大好きなパクチーとあえて仕上げました
見た目より皮も柔らかく、水っぽくなくて身がしまって味も濃いです
いつものきゅうりとはまるで違う野菜のよう
きゅうりって世界で一番、栄養が無い野菜と言われているらしいです
でも、これだけは確実に言えます
日本の夏には無くてはならない野菜!
きゅうりを食べると涼しく感じます
きゅうりを食べると夏だなー!って思うのです