鮎の塩焼き
芒種の初候
蟷螂生(かまきりしょうず)
暦の上での入梅は6月11日
コヤギ地方は昨日梅雨入りしました
今日は鮎を買いました
スーパーで買ったのでもちろん養殖です
早速塩焼きに
6月から鮎漁の解禁、まさに旬
コヤギの父親は鮎釣りが趣味でした
小さい頃よく言われたのが
「鮎は苔しか食べないから内臓も食べられる」
「鮎はスイカの匂いがする」
大人になった今でもそれの影響があります
鮎は内臓も食べます
良い香りがするような
ちなみに「たで酢」は鮎の塩焼きには必須
これは大人になって和食屋さんで鮎を食べて知りました
蓼食う虫も好き好きの「たで」です
蓼は独特の辛味があることからこのことわざが出来たそう
でも、誰が始めに気づいたんだか…
とってもとっても鮎に合います!
緑のきれいな色もこの時期にぴったり
梅雨はちょっぴり気が重いけど…
「この時期ならでは」を探すのも楽しいものですね