ボジョレー・ヌーボー
立冬の次候
地始凍(ちはじめてこおる)
昨日はボジョレーヌーボーの解禁日
この日が来ると、いよいよこれから冬になるんだなぁと感じます
冬は嫌いですが、ボジョレーヌーボーは毎年楽しみ
ボジョレー・ヌーボーはフランスのブルゴーニュ地方のボジョレー地区で作られる「新酒」
日本ではバブルの時に爆発的に流行し、以来根付いたそうです
生産されたボジョレー・ヌーボーの半分を日本が輸入しているんですって
日本人が季節を大切にしていて、「新物」が好きな事が根付いた理由かもしれません
さてさて、2017年のボジョレー・ヌーボーのお味は…
とーってもおいしい!
夫と二人で飲むボジョレー・ヌーボー
今年も飲めることに感謝