ワイン
金盞香(きんせんかさく)
あっという間に暦の上では冬になりました
朝晩冷え込みますが、まだ冬というよりは「晩秋」と言う方がしっくり来る陽気です
15日は「ボジョレーヌーボー」解禁日
昨年の記事はこちら
秋も深まるこの季節は、ワインがおいしい季節でもありますね
この日は山梨のワイナリーへ行って来ました
富士山が目の前に見え、眼下にはぶどう畑が広がっています
お目当てのテイスティングコーナー
産地や品種で少しずつ飲み比べ
楽しくてつい飲み過ぎちゃいます
普段あまり日本のワインを飲まないので、新鮮なおいしさを感じます
〈日本ワイン豆知識〉
・日本ワイン」とは、日本国内で栽培されたぶどうを100%使用して日本国内で醸造されたワインのことを言う
・使われる代表的なぶどうの品種
白ワイン用品種の「甲州」赤ワイン用品種の「マスカット・ベーリーA」どちらも日本固有の品種
日本ワインは、最近では海外でも評価が高く
繊細な味が和食にぴったりとのことです
これから注目していきたいな
お家に帰って、またまたワインです
今年のボジョレーヌーボー
今年もおいしいです
いよいよ冬が来るんだな
ボジョレーヌーボーを飲みながら毎年思います
今年の冬も無事に過ごせますように
乾杯~