歳時記生活―旧暦のある暮らし―

旧暦のある暮らしに憧れて…二十四節季・七十二候を少し感じながら毎日過ごしてみたいと思います

夏みかん

小雪の末候

橘始黄(たちばなはじめてきばむ)

 

季節外れの暖かさになったかと思えば、真冬の寒さになったり

この冬は一筋縄では行きそうもありません

 

七十二候の橘始黄(たちばなはじめてきばむ)

橘の実が黄色く色づき始める頃

この「橘」ってなんだろう?調べてみました

 

橘は古くから日本に自生する柑橘類

四国や九州などに自生しているそうですが、今では貴重なものだそう

 

コヤギ地方にはないものなんですね

では最近この辺で黄色くなってきたものと言えば…

柚子もそうだし…

 

よく見かけるのは「夏みかん


f:id:koyagi-saijiki:20181206233921j:image

 

同じ柑橘類だし、まぁ橘のようなものでしょ

 

夏みかんは今頃黄色くなってきますが、まだまだ酸っぱくて食べられません

冬を越して春頃になると酸味も抜けて来ます

ようやく夏に食べられるので「夏みかん」と呼ばれるそうです


f:id:koyagi-saijiki:20181206233934j:image

確かに、冬も黄色い夏みかんがずっーと成っていますね

夏と言うよりは、冬のイメージが強いかも

 

不思議なやつだな、夏みかん