夏みかん
小雪の末候
橘始黄(たちばなはじめてきばむ)
季節外れの暖かさになったかと思えば、真冬の寒さになったり
この冬は一筋縄では行きそうもありません
七十二候の橘始黄(たちばなはじめてきばむ)
橘の実が黄色く色づき始める頃
この「橘」ってなんだろう?調べてみました
橘は古くから日本に自生する柑橘類
四国や九州などに自生しているそうですが、今では貴重なものだそう
コヤギ地方にはないものなんですね
では最近この辺で黄色くなってきたものと言えば…
柚子もそうだし…
よく見かけるのは「夏みかん」
同じ柑橘類だし、まぁ橘のようなものでしょ
夏みかんは今頃黄色くなってきますが、まだまだ酸っぱくて食べられません
冬を越して春頃になると酸味も抜けて来ます
ようやく夏に食べられるので「夏みかん」と呼ばれるそうです
確かに、冬も黄色い夏みかんがずっーと成っていますね
夏と言うよりは、冬のイメージが強いかも
不思議なやつだな、夏みかん