筍の季節
立夏の末候
竹笋生(たけのこしょうず)
筍は夏の季語
でも野菜売り場に筍が並ぶのは3月~4月
今はもう筍はありません
調べてみると
店頭に並ぶのはほぼ孟宗竹(もうそうちく)という品種、旬は3月4月
コヤギの思って いる筍はこれですね
そのあと真竹、破竹などが出てきます
真竹は日本古来の品種で5、6月が旬
18世紀頃まではこれが日本の筍の主流だったようです
現在ももちろんありますが、スーパーなどで流通はしていないそうです
なるほど…
筍といえば春のイメージなのは、多く出回っている種類が春筍だから
昔は筍といえば初夏の味だったのですね
コヤギは今年まだ1回しか筍を食べてないな
本当にあっという間にで出て、あっという間になくなる
コヤギが忙しいのか
筍が忙しいのか
でも実はこれから楽しみにしている筍が…
根曲がり竹です
東北から毎年お取り寄せします
根曲がり竹のある地域では当然筍は夏のもの
心ウキウキ山に入って筍を探すのでしょう
そんなワクワク感も分けてもらいながら食べる根曲がり竹
これがほんと、おいしいんだなー
今年も待ち遠しい