柚子酢
小雪の次候
朔風払葉(きたかぜこのはをはらう)
近所の農家で柚子が売られ始めました
柚子の過去記事はこちら
黄色い柚子を見ると冬が来たと感じます
安いので大量に買って「柚子酢」を作ります
〈柚子酢〉
柚子を絞った果汁100%液。塩が入ったり酢を入れたりするものもあるようです。
柚子の産地ではポピュラーな調味料
冷奴、おひたし、唐揚げ…何にでもかけて食べます
昔、高知出身のお友達にいただいて、その美味しさに大感激。以来コヤギも毎年柚子酢を作っています
絞り方もコツがあるんだと思いますが、なんせ見よう見まね
ネットで調べたら柚子の皮側を下にして絞ると、柚子の栄養と風味が残りおいしいとの事
これ、身から絞るよりやってみると結構大変
でも味が抜群に良くなります
柚子を絞るときは是非お試しください
苦労して絞った柚子酢が出来ました
冷蔵庫で半年は保存可能
冬の間、柚子を見つけてはこれを何本も作ります
大変だけど冬の恵み、おいしいんだもん
さぁ、今夜はフレッシュな柚子酢で鍋でもしましょうか