ちらし寿司
七十二候は 蟄虫啓戸 (すごもりむしとをひらく)
気温が20度になったかとおもえば、真冬の寒さ
三寒四温とは言いますが、今年は寒暖差があまりに激しいですね
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コヤギは仕事が休み
やっとちらし寿司を作ります
本当は3月3日に作りたかったのですが、仕事に追われて今日になりました
朝から具材を仕込みます
にんじん、しいたけ、れんこん、油揚げを細かく切って煮込みます
れんこん半分は甘酢に付けます
絹さやを茹でて
薄焼き卵を焼いて
ちらし寿司って手間がかかります
でも今日は休みだから、あくせくしないで良いもんね
せっかくのちらし寿司、ゆったり丁寧に作ります
夫は「おいしいー」と言ってパクパク食べています
でも、コヤギは夫よりもっとおいしく感じていますよ、多分絶対
だって、手をかけて作った宝物
作ってる時間は大変だけど楽しくて、食べたときの幸せときたら…
作った人にしか分からないおいしさ
自分で作るようになって初めて分かりました