のらぼう菜
啓蟄の次候
桃始笑(ももはじめてさく)
3月ってこんなに寒かったかしら?
コヤギはまだダウンが脱げないでいます
街中では春物コートも目立ってきました
年のせいかファッションはまだ冬ですが…
せめて食べ物だけは春に
農家の無人販売でのらぼうを買いました
のらぼうは春を告げてくれる野菜
でも全国区じゃないみたいです
コヤギ地方ではこの時期に農家の庭先で売られています
さっと茹でて、温かいうちにお醤油とマヨネーズで食べると最高です
七味もちょっといれて…
菜の花より苦味がなくて、みずみずしくて柔らかいんです
春の時期限定のお楽しみ
のらぼうのおともは北海道限定「サッポロクラシックビール」
スーパーの北海道フェアで期間限定販売していました
やっぱり限定には弱いです