らっきょう
七十二候は 麦秋至(むぎのときいたる)
6月になりました
店頭にらっきょうや梅が並び始めています
コヤギも早く漬けなくちゃ
いつもこの時期は気持ちが焦ります
今年もらっきょうが届きました
去年のらっきょうの記事はこちら
「田中さんの北条砂丘らっきょう」
ここ3年はこのらっきょうがお気に入り
「らくだらっきょう」という種類で大きくてパリパリ!らっきょうの匂いも強い
朝掘りでその日に出荷してくれるんです
らっきょうは生命力が強く、あっという間に
芽がぐんぐん伸びます
届いたらすぐ下処理しなくちゃ!
仕事から帰って、夕食もそこそこにらっきょう仕事に取りかかります
らっきょうを洗って薄皮を丁寧に剥きます
これが大変な作業なんです
一人で黙々と…もう夜11時か…
はぁー疲れた、首肩が痛いなぁ
なんでこんなに辛い事を毎年するんだろう
出来ました、ピカピカのらっきょう
真っ白くて惚れ惚れ
なんでなのか、とても可愛く見えます
ごめんね、らっきょう
疲れたとか辛いとか言っちゃって
エネルギーに満ちあふれているらっきょう
これからもっともっと育つはずなのに
ごめんね、らっきょう
美しく、凄まじいほどの生命力
無駄にしないように大切にいただきます