ハラペーニョ
二十四節気 立秋
七十二候は 蒙霧升降(ふかききりまとう)
相変わらずの曇り空
あちこちで急な雷と大雨
夏がないまま、もう夏は終わりでしょうか
近所の農家の無人販売
毎年夏のお楽しみは「ハラペーニョ」
あまりスーパーでは見かけませんが、これが本当においしいんです
イメージほど辛くありません
まず、作るのはハラペーニョピクルス
作りたては緑色ですが段々茶色くなります
これで一年中ハラペーニョが楽しめます
スライスチーズにハラペーニョピクルスを乗せて、レンジでチン
酒のつまみに最高です
この時期だけの生のハラペーニョは、中にクリームチーズを入れてフライパンで焼きます
塩と胡椒だけの味付け、ビールがすすむ~
ハラペーニョで作るタバスコ
ハラペーニョだけだと辛さが物足りないので今年は青唐辛子も入れて見ました
熟成を待つのも楽しみなのです
保存食って魅力的
作る楽しみ、待つ時間
季節が変わっても食べる度にその季節を思い出させてくれます