えごま
七十二候は 桐始結花(きりはじめてはなをむすぶ)
テレビでは、連日この夏の異常な暑さを取り上げています
楽しいはずの夏なのに…
今年は何か言い様のない不安と共に過ぎていきます
農家の野菜コーナーで、今が旬の「えごま」を見つけました
農家の野菜の過去記事はこちら
えごまは最近その栄養価が話題になっていますね
抗酸化作用によって免疫力の向上、老化防止、動脈硬化や脳梗塞の防止、ダイエットや美肌効果など「えごま」にはたくさんの効能があるそうです
コヤギが初めて食べたのは韓国
今では焼き肉を、えごまで巻いて食べるスタイルは日本でも定着しつつありますね
今日は「えごまの醤油漬け」を作りました
ベースは醤油、みりん、ニンニク、しょうが、ごま油
混ぜたタレを、えごまに一枚一枚塗って重ねていきます
こちらは唐辛子とゴマと砂糖入り
こちらはネギを入れています
韓国では「えごまの醤油漬け」のことを、別名「ご飯泥棒」というとか
なるほど!本当にご飯がいくらでも食べられます
夏に食べたくなる味がまたひとつ増えました