柚子こしょう
秋分の末候
蟄虫坏戸(むしかくれてとをふさぐ)
玄関のドアを開けると「金木犀」の香りがフワッと漂って来ました
もうそんな時期なのね
金木犀の過去記事はこちら
昨夜も雨だったせいか、当たり一面に金木犀の強い匂いが立ちこめています
今日は少し二日酔いの朝
むせかえるような金木犀の匂いが鼻につきます
同じ匂いでも体調によって感じかたが変わるものなんですね
やっぱり、健康第一です
今日はこの時期のお楽しみ
「柚子こしょう」を作ります
赤くなる前の青唐辛子は夏が旬
青柚子が出回る時期と重なるのは9月のほんの短い今の時期だけ
まさに出会いものですね
青唐辛子の種を取ります
これが一番大変な作業
手には手袋必須!息を吸うとむせるくらい強烈な辛味
あとは青唐辛子、青柚子の皮と塩をフードプロセッサーでガッーとするだけ
少し柚子果汁も入れます
冷蔵庫で1週間熟成させて出来上がり
手作りの柚子こしょうは格別なおいしさ
冬の鍋にはかかせません
鍋楽しみ~
もう冬へ思いをはせたりして
そして冬、鍋を食べていると柚子こしょうを作った時のことを思うんです
残暑が厳しかったなぁ
9月はずっと雨だったっけ、台風も来たわ
やっぱり保存食ってタイムカプセルみたい