タバスコ作り
二十四節気 白露
七十二候は 鶺鴒鳴(せきれいなく)
ここ数日気温が急に下がりました
やっとあの暑さから解放されるのね
秋っていいなぁ
毎年夏はハラペーニョでタバスコを作っています
過去記事はこちら
今年猛暑だったから不作なのか?
その代わり、赤唐辛子を発見!
乾燥前の生の赤唐辛子です
これで今年はタバスコを作ります
作り方は簡単
唐辛子、塩、酢をフードプロセッサーでペースト状にします
それをホーローの鍋で5分位グツグツ煮ます
熱いうちビンに詰めたら、冷蔵庫で2、3か月熟成させて完成です
熟成を待つのも楽しみ
夏の唐辛子を瓶に閉じ込めて…
冬になって食べるとき、この夏の出来事を思い出す
地獄のように暑かった夏
楽しいこと、悲しいこと
タイムカプセルみたい
やっぱり保存食ってすごい