続梅干し作り
小暑の次候
蓮始開(はすはじめてひらく)
コヤギ地方はずっと晴れ
蒸し暑い日が続いています
でもまだ梅雨は開けていません
3日前に漬けた梅
もう梅酢がたっぷり上がってきました
黄色く完熟してたからかしら?
優秀優秀
あんなに文句を言いながら漬けたのに…
ごめんね、本当に反省
しかし、不安的中
毎年買っている、農家の赤紫蘇は全部刈り取られ無くなっていました
梅干しを漬けて十数年、赤紫蘇がなくなったのは初めて
気がつくと、スーパーにも赤紫蘇は無くなってました
ど、どうしょう…
色々調べて「白梅干し」というのが!
赤紫蘇を使わない梅干しです
よっーし!今年はこれにしてみよう
ソファーにいた夫がこちらを振り向き
「赤紫蘇使わないでも出来るの?」
顔がニコニコ
毎年赤紫蘇を揉むのを手伝わせられてる夫
今年はしないでいいのか?と目がキラリ
あんたはまだ、分かってないね
苦労の果てにおいしさがあることを
でも白梅干し、楽しみ
ピンチをチャンスに変えるぞー