紫蘇ジュース
七十二候は 蓮始開(はすはじめてひらく)
例年だとまだ梅雨ですが、今年は異例の6月中の梅雨明けでした
ギラギラ太陽と湿気で早くも夏バテぎみ
梅干し用の紫蘇を買いに行きました
毎年買っている農家の畑
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今年はもう残りわずかですがまだ残っています
去年は梅干し作りが遅くなり、赤紫蘇がなくなったんだっけ…
今年は梅干しをビニール袋で漬けました
心配していた梅酢も簡単に上がり、赤紫蘇もビニールで揉んで簡単、簡単
赤紫蘇が余ったので「紫蘇ジュース」を作ってみました
[レシピ(甘味押さえめ)]
余った赤紫蘇 約100gちよっと
てんさい糖 100g
水 1リットル
リンゴ酢 1カップ
レモン絞り汁 1個分
水を沸騰させ、赤紫蘇を入れて約5分煮ます
赤紫蘇を取り出し砂糖を入れて溶かす
火を止め、お酢とレモン汁を入れて完成
お好みで水や炭酸で割って
爽やか~
ムシムシしたこの時期、さっぱりスッキリ!
この季節に合わせて、紫蘇が成るのか?
暑くてさっぱりしたいから紫蘇を食べるのか?
どちらにしても、この時期紫蘇がないなんて考えれません
やっぱり夏からの私たちへの贈り物ですね